三维超声评价结构性心脏病的临床研究 - 杨柳 李晓晖 张艳艳 (现代医药卫生, 2017)
目的比较常规及经食管实时三维超声诊断结构性心脏病（SHD）的效果,评价经食管超声在SHD中的应用价值。方法选取2013年2月至2016年2月该院心脏外科确诊的SHD患者84例,术前均采用经胸及经食管二维及实时三维超声诊断。结果经胸超声、经食管超声诊断房间隔缺损、室间隔缺损、法洛四联症、风湿性心脏病符合率均为100.0%,经食管超声诊断SHD的检出率（96.4%）高于经胸超声（85.7%）,差异有统计学意义（P〈0.05）;经食管超声测量的左心房内径（LAD）、左心房容积（LAV）、收缩末期容积（ESV）、舒张末期容积（EDV）、左心室舒张末期内径（LVIDd）均低于经胸超声,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论经食管实时三维超声诊断SHD价值较高,可提高诊断的准确性,特别是对于瓣穿孔、瓣裂、肌束异常敏感性较高的情况。