湿地松×加勒比松F1杂种的扦插苗与实生苗早期生长比较 - 赵奋成 张应中 李福明 钟岁英 刘宏杰 黄永权 (Forest research (Beijing), 2005)
利用湿地松与加勒比松的7个杂交组合的扦插苗和实生苗营建对比试验林，扦插苗和实生苗的造林成活率分别为97．19％和97．55％；造林后第4年，杂种松无性群体和实生群体相对于湿地松种子园种的树高、胸径、材积现实增益分别达29％与26％、34％与34％、133％与135％；杂种的无性群体在种植后的1～3a内生长比实生群体慢，但年生长量逐年增大，到第4年时可超过实生群体。初步的试验结果表明，优良杂种的扦插苗可在我国南方地区推广应用。