微信互动平台联合PBL、TBL在脑血管病理论授课中的应用 - 王雪梅 王艳玲 耿晓坤 朱静 李晓梅 杜会山 (中国卒中杂志, 2017)
目的探索微信互动平台联合以问题为基础的教学法（problem-based learning,PBL）和以团队为基础的教学法（team-based learning,TBL）应用于脑血管病理论授课中的效果。方法选取首都医科大学2013级预防医学及临床医学专业两个班级的学生为教学对象,分为实验组和对照组,实验组采用依托微信互动平台的PBL、TBL联合教学,对照组采用传统教学,由同一教师按教学大纲制定教学计划和内容授课。比较两组学生课后成绩变化及对教学方式的主观性评价。结果实验组成绩平均提高（41.2±6.2）分,最高提高55分,最低提高29分;对照组成绩平均提高（32.8±8.6）分,最高提高49分,最低提高19分,实验组成绩提高优于对照组（P〈0.05）。同时实验组认可并乐于接受联合PBL、TBL的微信互动平台教学方式。结论在脑血管病理论授课中依托微信互动平台采用PBL和TBL教学,利于教学过程的顺利展开,能取得良好的教学效果。