植物多酚神经保护作用的研究进展 - 李巍巍 李俊发 郭安臣 王拥军 王群 (中国卒中杂志, 2015)
植物多酚为植物体内的复杂酚类次生代谢物,具有多元酚结构,表现出多种生物化学活性及药理学活性。近年来关于植物多酚的研究主于集中于抗氧化、抗炎、抗细胞增殖活性等功能。脑缺血过程中会有过量氧自由基的产生,活性氧自由基损伤脂质体、蛋白和核酸,从而引起凋亡或坏死。越来越多的研究表明,植物多酚可以对抗脑缺血造成的相关神经损伤。本文主要对植物多酚的神经保护作用以及在脑缺血模型中的应用展开综述,并提出植物多酚在卒中治疗的建议。