乌桕硬脂酰-酰基载体蛋白脱饱和酶基因的克隆及表达 - 牛蓓 徐莺 宋君 郭晓恒 符佳 邹亮 陈放 高孝锦 郭静 (西南农业学报, 2016)
硬脂酰-酰基载体蛋白脱饱和酶是植物脂肪酸合成代谢的关键酶，直接调节膜脂和贮脂中饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例。本研究通过RT-PCR及RACE技术，克隆鸟桕硬脂酰-酰基载体蛋白脱饱和酶（SsSAD）的eDNA全长序列。结果显示，该序列包含1个1191bp的完整的开放阅读框（GenBank登录号为EF079655），编码396个氨基酸，含33个氨基酸的叶绿体转移肽。其成熟肽含有363个氨基酸，推测其分子量为41．5kDa，等电点为5．42。同源性分析及同源建模数据显示SsSAD和其它物种的SAD有较高的同源性，含有1个保守结构域。构建原核表达载体pMAL—SsSAD，转入大肠杆菌DH5ct，并对诱导表达条件进行优化。