神经外科护理风险分析及防范对策 - 周红 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨神经外科的护理风险及其防范对策。方法选取2016年1—12月在该院神经外科进行住院治疗的128例患者作为研究对象,分别统计和分析该院神经外科住院患者的相关护理风险,并由此制订针对性的护理风险防范对策。结果 128例患者发生护理风险16例,护理风险发生率为12.50%。16例发生护理风险的患者中,由于护理人员不安全因素导致护理风险12例,占75.00%（12/16）,而由于患者及家属不安全因素导致护理风险4例,占25.00%（4/16）。结论护理人员及患者因素是导致神经外科护理风险发生的重要因素,通过实施针对性的风险防范对策能够有效改善护理质量,促进患者早日康复。