纳米金刚石改性LLDPE的非等温结晶动力学 - 曹新鑫 罗四海 王优 何小芳 (航空材料学报, 2014)
采用X射线衍射（XRD）、偏光显微镜（POM）以及差示扫描量热（DSC）法,考察了纳米金刚石（Nano-diamond）对线型低密度聚乙烯（LLDPE）的结晶形态以及非等温结晶行为的影响。通过Jeziorny法和莫志深法研究了复合材料的非等温结晶动力学,并利用Kissinger方程计算了LLDPE/Nano-diamond复合材料的非等温结晶活化能。结果表明：Nano-diamond是一种有效的成核剂,为LLDPE结晶提供了更多的活化晶核,起到了异相成核的作用,既提高了LLDPE的结晶起始温度To、结晶峰值温度Tp和结晶速率，又降低了球晶的尺寸，使得球晶的分布更为均匀致密；添加Nano-diamond使得复合材料的结晶迁移活化能降低，当Nano-diamond含量为1％时，复合材料结晶活化能达到最小值。