河北和山东冬枣果实品质评价及AFLP分子标记的研究 - 马庆华 续九如 王贵禧 姚立新 李颖岳 (Forest research (Beijing), 2009)
为探讨产区间冬枣的品质、遗传差异，将来源于河北和山东不同产地的冬枣按照完全随机区组设计栽种于河北、山东、北京的4个试验园，采取同样的栽培管理措施。通过对试验园冬枣果实的形态、品质等各项指标进行连年的分析测定和感官评价，并进行了DNA—AFLP分子标记研究。结果表明：河北、山东两省冬枣的单果质量、纵横径、果形指数、可食率、含水率、着色指数，果实Vc、总糖、可滴定酸和可溶性固形物含量等指标间没有明显差异，在同一试验园两省冬枣的感官评价差异也不明显；AFLP分析证明两省冬枣样品间遗传相似性很高（SM=0．9873～1．0000），被聚为一类，表明产自河北、山东的冬枣属于同一品种，造成冬枣果实品质差异的主要原因是立地条件和管理措施。冬枣品种内确实存在一定差异，这些差异属于单株变异，与产地来源无关。