超早期手术干预对自发性脑出血患者转归的影响 - 王猛 谷大伟 (现代医药卫生, 2016)
目的 探讨超早期手术干预对自发性脑出血患者转归的影响。方法 选取该院2013年1月至2014年1月收治的86例自发性脑出血患者作为研究对象,按照手术时期分为超早期手术组（发病小于7 h）30例,早期手术组（发病7-〈24 h）37例,延迟手术组（发病24-72 h）19例。所有患者均行CT引导下立体定向血肿抽吸术治疗。采用Glasgow昏迷量表（GCS）评定患者神经功能,比较三组疗效、死亡率及再出血率。结果 超早期手术组有效率为[86.67%（26/30）]与早期手术组有效率[75.68%（28/37）]高于延迟手术组[31.58%（16/19）],差异均有统计学意义（P〈0.05）。超早期手术组与早期手术组的死亡率及再出血率低于延迟手术组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 超早期、早期手术治疗自发性脑出血的疗效较好,可有效降低患者死亡率及再出血率,可为临床提供一定的指导意义。