肥胖对慢性无菌性前列腺炎发病的影响 - 唐昌亮 代时军 吴传勋 宋灵丽 易进红 胡利勇 刘秋萍 (现代医药卫生, 2017)
目的回顾性分析肥胖对慢性无菌性前列腺炎（CAP）发病的影响,探讨肥胖与CAP之间的关系。方法选取2016年8月至2017年5月在该院就诊的30例肥胖男性CAP患者为肥胖CAP组,选取同期在该院就诊的30例CAP患者为CAP组及20名健康男性志愿者为对照组。检测三组研究对象的体质量、体质量指数（BMI）、总胆固醇、三酰甘油、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇水平,以及前列腺液中卵磷脂小体密度和白细胞计数;并将肥胖与前列腺液中白细胞计数和卵磷脂小体密度进行相关性分析。结果肥胖CAP组患者的体质量、BMI、总胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白胆固醇水平均明显高于对照组和CAP组,差异均有统计学意义（F=15.160、19.380、7.109、7.577、6.443,P〈0.05）;肥胖CAP组患者的高密度脂蛋白胆固醇水平明显低于对照组和CAP组（F=3.464,P〈0.05）。肥胖CAP组白细胞计数较对照组和CAP组显著增多（F=24.590,P〈0.05）,卵磷脂小体密度较对照组和CAP组显著下降（F=29.060,P〈0.05）。BMI与前列腺液中白细胞计数呈显著正相关（r_s=0.342,P〈0.01）,与卵磷脂小体密度无相关性（r_s=0.256,P〉0.05）。结论肥胖介导的慢性炎性反应在CAP的发生、发展中起着重要作用,是男性发生CAP的一个高风险因素。