胸腺切除范围对早期胸腺上皮肿瘤预后的影响 - 谷志涛 傅剑华 沈毅 魏煜程 谭黎杰 张鹏 韩泳涛 陈椿 张仁泉 李印 陈克能 陈和忠 刘永煜 崔有斌 王允 庞烈文 于振涛 周鑫明 柳阳春 刘媛 方文涛 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的探采用中国胸腺肿瘤协作组胸腺肿瘤多中心回顾性数据库，探讨胸腺切除范围对早期胸腺上皮肿瘤预后的影响。方法选择Masaoka-Koga分期I期、II期且术前没有接受新辅助治疗的患者，根据术中胸腺切除程度，分为胸腺切除组及胸腺瘤切除组。对比分析两组患者的临床特点及预后差异。结果共有1,047例患者纳入研究，其中胸腺切除组入组796例患者、胸腺瘤切除组入组251例患者。对于术前合并重症肌无力（my-asthenia gravis, MG）的患者，胸腺切除组术后的MG的缓解率明显优于胸腺瘤切除组（91.6%vs 50.0%,P＜0.001）。胸腺切除组的10年总体生存率（overall survival, OS）为90.9%，胸腺瘤切除组的10年OS为89.4%，两者之间没有统计学差异（P=0.732）。胸腺切除组术后复发率为3.7%，胸腺瘤切除组术后复发率为6.2%，两组之间无统计学差异（P=0.149）。进一步分层分析显示，对于Masaoka-Koga I期患者，胸腺切除组和胸腺瘤切除组在复发率上没有差异（3.2%vs 1.4%,P=0.259）；然而在Masaoka-Koga II期患者中，胸腺切除组的复发率明显低于胸腺瘤切除组的复发率（2.9%vs 14.5%,P=0.001）。结论胸腺切除是治疗胸腺上皮肿瘤的标准手术方式，特别是对于Masaoka-Koga II期及合并MG的患者。