基于流固耦合的无人机主推进电机温度场研究 - 张炳义 王森 冯桂宏 (电机与控制学报, 2014)
V19; 以无人机主推进电动机为研究对象,基于流固耦合传热理论,结合无人机主推进电动机通风特性及开启式结构特点,建立电动机在强冷却条件下流固耦合物理模型与数学模型,给出温度场计算方法,得出主推进电动机额定状态下温度分布及轴向剖面温度分布及主要部件的温升变化规律.对电动机进行风洞与飞行试验,并将试验结果与理论分析进行对比,验证理论分析的正确性.研究结果可为无人机主推进电动机温度场研究及优化设计提供理论依据.