CMR评估肺高血压：肺高血压患者与健康志愿者对照研究 - 王蒙 杨振文 张璋 李东 杨帆 于铁链 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的肺高血压（pulmonary hypertension,PH）临床病程表现为进行性恶化和间断急性失代偿发作,死亡可突然或缓慢发生,而临床医生往往对病情的进展评估不足。本研究旨在应用心脏核磁共振（cardiac magnetic resonance,CMR）评估PH患者右心室（right ventricle,RV）形态、功能及主肺动脉（main pulmonary artery,MPA）血液动力学,并与健康人对照,探讨CMR在检出PH中的临床应用价值。方法对56例PH患者及22例健康志愿者进行CMR扫描并获得RV舒张末期容积（end-diastolic volume,EDV）、收缩末期容积（end-systolic volume,ESV）、射血分数（ejection fraction,EF）、心肌质量（myocardial mass,MM）、RV面积变化分数（RV fractional area change,RVFAC）、室间隔与左室游离壁曲率比,MPA正向峰值流速、最大截面积、最小截面积及顺应性。PH组与对照组测量结果采用两独立样本t检验进行比较。受试者工作特征曲线（receiver operating characteristic curve,ROC曲线）用于比较MPA正向峰值流速、顺应性、曲率比、RVFAC单项指标及综合评估检出PH的效能。P〈0.05为差异有统计学意义。结果与对照组相比,PH组RV形态改变、功能明显下降,血液动力学指标恶化。顺应性对检出PH的效能较高（AUC为0.950）;综合应用正向峰值流速、顺应性、曲率比和RVFAC时,检出PH的效能最高（AUC为0.988）。结论 CMR综合评估指标有利于准确反映PH患者RV-肺循环整体状态。