双相障碍和精神分裂症患者的大脑不对称性比较 - 林鄞 杨婵娟 李烜 张晓菲 邓文皓 曹莉萍 (四川精神卫生, 2015)
目的探讨双相障碍（BP）和精神分裂症（SZ）患者的大脑结构偏侧化差异.方法纳入2012年12月-2014年10月在广州市惠爱医院门诊及住院部就诊的、符合美国精神病学会（APA）《精神障碍诊断与统计手册（第4版）》（DSM-IV）诊断标准的双相障碍患者31例和精神分裂症患者29例,选取正常对照（HC）32名.采用MRI扫描受试者大脑,使用FreeSurfer软件计算并比较各脑区的偏侧化指数（LI）.结果①颞上回的LI,总体差异有统计学意义（F=18.425,P〈0.001）.两两比较,经LSD检验,BP最大,HC次之,SZ最小,差异均有统计学意义.②提取颞上回的平均皮层厚度和表面积,平均皮层厚度的LI,总体差异有统计学意义（F=9.251,P〈0.001）.两两比较,经LSD检验,BP和SZ、SZ和HC差异有统计学意义.表面积的LI,总体差异无统计学意义（F=0.446,P=0.642）.结论SZ和BP的大脑灰质体积偏侧化存在异常,这种异常可能主要受到平均皮层厚度的影响.