整体护理用于内分泌失调型肥胖患者的临床效果及意义 - 李霞 乔兴莲 钟雪琳 (现代医药卫生, 2017)
目的分析与评价整体护理用于内分泌失调型肥胖患者的临床效果及意义。方法选该院2014年7月至2016年8月收治的235例内分泌失调型肥胖患者作为研究主体。依据入院时间将其分为A组（118例）和B组（117例）。A组患者接受整体护理,B组患者接受常规护理,比较两组的临床效果、生活质量评分与护理满意度。结果A组患者的的减肥总有效率[95.76%（113/118）]明显高于B组[88.03%（103/117）],差异有统计学意义（P〈0.05）。A组患者的精神状态、社会角色、社交、生理、情感等功能评分均高于B组,差异有统计学意义（P〈0.05）;A组的护理满意度[96.61%（114/118）]明显高于B组[89.74%（105/117）],差异有统计学意义（P〈0.05）。结论对内分泌失调型肥胖患者采用整体护理方式,可以有效改善患者的肥胖症状,并能提高患者对于内分泌平衡的重视程度和生活质量,具有较高的护理满意度,应在临床中多加应用。