应用群体药动学模型制订患儿抗癫痫给药方案的药学会诊实践 - 李彦萍;孙洲亮;林玮玮 (药学实践杂志, 2017)
目的 为优化癫痫患儿卡马西平和丙戊酸给药方案提供参考。方法 药师参与1例脑外伤术后癫痫患儿的药学会诊，总结分析其使用卡马西平和丙戊酸血药浓度异常的原因，应用群体药动学模型为患儿调整给药剂量，并评价笔者团队所建模型的预测能力。结果 患儿病情得到了有效控制。结论 药师应用群体药动学模型优化抗癫痫药物治疗方案，为临床合理用药提供参考。