高频超声在小儿肝病中的诊治 - 鞠浩 李士星 毛志芹 时博 张尧 冯舒 (临床肝胆病杂志, 2012)
超声检查自从应用于临床,已经逐步发展为重要的诊断手段。尤其是超声检查无辐射损伤、操作方便的特点,使它成为易被X线损伤的小儿的主要检查手段之一。常规超声频率较低而穿透力较高,便于全面了解肝脏情况,但是受频率的限制,它的细节分辨率低,对浅表部位以及细微结构变化的显示不理想。随着科学技术的进步,超声探头的显示频率不断被提高,高频（探头频率在7～12 MHz之间）超声分辨率高,近场显像更为清晰，易显示肝表浅的细微结构变化，且彩色血流的敏感性亦大为增加，有利于病灶的显示和细致观察。高频超声的优势具体表现在如下几个方面：