三七主要病害生防真菌F2的抑菌作用测定及其鉴定 - 叶云峰 付岗 胡凤云 蒋妮 刘丽辉 白隆华 (西南农业学报, 2015)
从三七根际土壤里初步分离筛选到一株对三七多个病原菌具有抑菌作用的真菌F2,研究测试其对三七黑斑病菌（Alternaria panax）、炭疽病菌（Colletotrichum gloeosporioides）和根腐病菌（Fusarium solani）的抑菌率及其对各病原菌菌丝形态的影响。结果表明,真菌F2对三七黑斑病菌、炭疽病菌和根腐病菌的抑菌率较高,分别为88.67%、91.00%和75.76%。显微观察发现,真菌F2可造成三七黑斑病菌和炭疽病菌菌丝膨大、畸形、断裂,造成三七根腐病菌菌丝断裂。结合形态学和分子生物学特征将生防真菌F2鉴定为棘孢木霉（Trichoderma asperellum）。