高频彩色多普勒超声在甲状腺疾病诊断中的应用 - 李丽玲 张洪江 (现代医药卫生, 2016)
目的应用高频彩色多普勒超声（彩超）对甲状腺疾病发病率进行分析。方法应用高频彩超对2012年10月1日至2014年12月30日在该院健康体检的8 733人进行甲状腺超声检查,受检者年龄为20~85岁,分3个年龄段（20~45、〉45~60、〉60~85岁）检查甲状腺疾病的发病率,重点检查甲状腺结节和甲状腺癌的发病率。结果甲状腺疾病发病率为36.70%（男性30.98%、女性42.45%）,其中甲状腺结节的发病率为29.46%（男性25.84%、女性33.10%）,其他甲状腺疾病发病率为7.24%（男性5.14%、女性9.35%）。不同年龄段女性甲状腺结节发病率高于男性,且随年龄增长发病率增加,差异均有统计学意义（P〈0.01）。高频彩超提示警惕甲状腺癌者56例,随访45例行手术（39例经病理组织检查确诊为甲状腺癌,6例是良性结块）,11例仍定期复查中,病理诊断提示符合率为86.67%（男性82.35%、女性89.29%）。结论高频彩超检查可对甲状腺癌的早期诊断提供依据。