5种杀螨剂对荔枝叶螨的毒力测定及田间药效 - 徐淑 余瑶 陈凯歌 贾涛 陈炳旭 (广东农业科学, 2014)
用Potter喷雾法测定阿维菌素、哒螨灵、噻螨酮、螺螨酯和乙螨唑对荔枝叶螨成螨的室内毒力,并通过田间药效试验评价5种药剂对荔枝叶螨的防治效果.结果表明,阿维菌素和哒螨灵对荔枝叶螨成螨的致死中浓度LC50分别为0.18799、1.05426mg/L,噻螨酮、螺螨酯和乙螨唑3种杀螨剂对荔枝叶螨成螨无效.田间药效试验结果表明,5％阿维菌素乳油、15％哒螨灵乳油和5％噻螨酮乳油对荔枝叶螨的速效性较好,而240 g/L螺螨酯悬浮剂和110g/L乙螨唑悬浮剂速效性较差.药后2d,供试药剂各处理中15％哒螨灵乳油1 765倍处理的防效（90.00％）最高,而110g/L乙螨唑悬浮剂6 500倍处理的防效（57.04％）最差;药后7d,供试药剂各处理的防效均达到89％以上;药后15 d,除5％阿维菌素乳油处理外,其余药剂处理的防效均达到100.00％,5％阿维菌素乳油8 333倍处理防效（91.31％）最差.供试的5种药剂均能达到防治要求,持效期长,可用于荔枝叶螨的防治.