玉米自交系对轮枝镰孢菌穗腐病的抗性评价 - 邹成佳 崔丽娜 章振羽 张小飞 李荣进 陈耕 李晓 (西南农业学报, 2017)
【目的】在我国西南玉米产区,轮枝镰孢菌穗腐病是一种常发性病害,对其最为经济有效的防治方法是选育抗性品种。【方法】本研究对114份引进的国外自交系,采用田间人工接种的方式,进行穗腐病抗性评价。【结果】表现为高抗的自交系仅1份,占0.9%,为CML490;抗性材料（R）23份,占20.2%;中抗材料（MR）49份,占43.0%;感病材料（S）28份,占24.6%;高感材料（HS）13份,占11.4%。【结论】供试材料中,中抗以上的种质资源占68.5%,说明国外引进的玉米自交系材料中存在丰富的抗源,可加大引进力度和筛选量,以筛选到优质的抗源。