25-羟基维生素D与脑梗死的关系及干预治疗的临床研究 - 宋笑凯 李淮玉 任明山 (中国卒中杂志, 2015)
目的探讨血清25-羟基维生素D[25-hydroxyvitamin D,25（OH）D]水平与脑梗死患者病情严重程度的相关性及维生素D干预治疗对脑梗死预后的影响。方法分别检测217例急性脑梗死患者及163例健康体检者的血清25（OH）D水平。比较急性脑梗死组和健康对照组血清25（OH）D水平差异,以及两组维生素D缺乏、维生素D不足及维生素D充足者的比例分布;比较不同25（OH）D水平的脑梗死患者临床资料的差异并进行相关性分析;将血清25（OH）D〈20 ng/ml的脑梗死患者根据其是否接受维生素D干预（阿法骨化醇0.5μg/d治疗持续1年）分为两亚组,对两组间血清25（OH）D水平、终点事件复发率及改良Rankin量表（modified Rankin Scale,m RS）评分进行1年的随访比较。结果脑梗死患者平均血清25（OH）D水平低于对照组[（13.67±1.16）ng/ml vs（20.11±2.05）ng/ml,P=0.001）]。脑梗死组血清25（OH）D水平缺乏者高于对照组（88.02%vs 63.80%,P=0.001）。血清25（OH）D水平〈20 ng/ml的脑梗死患者与≥20 ng/ml的患者相比,更多合并高血压病、糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病史（P=0.010,P=0.011,P=0.037）。血清25（OH）D水平与患者入院时美国国立卫生研究院卒中量表（National Institutes of Health Stroke Scale,NIHSS）评分呈负相关（r=-0.720,P=0.001）。血清25（OH）D水平〈20 ng/ml的脑梗死患者亚组分析中,给予阿法骨化醇干预治疗组1年后短暂性脑缺血发作（transient ischemic attack,TIA）或脑梗死复发率和mR S评分均低于未干预组,但无显著差异（P=0.080,P=0.079）。结论脑梗死患者血清25（OH）D水平降低,与脑梗死病情严重程度相关;尚不能证实补充活性维生素D治疗可以降低脑梗死复发风险和改善患者预后。