贵州老鹰茶原料植物调查 - 王济红 祁翔 姚松林 (Xinan nongye xuebao, 2010)
为了解贵州老鹰茶原料植物生产和利用现状,通过走访调查与样地调查相结合的方法,对贵州息烽、湄潭、绥阳、赤水4县市老鹰茶原料植物进行调查。结果表明,贵州老鹰茶原料植物主要是樟科植物的豹皮樟,其次是红果黄肉楠;民间饮用的老鹰茶主要以豹皮樟嫩叶制作而成。老鹰茶原料植物豹皮樟由于过度采摘,基本丧失种子更新能力,种群数量濒于灭绝。