硬化型肺泡细胞瘤52例临床病理特征回顾性分析 - 杨晓荣 谭娜 张苏园 姚晋 黎成芳 (现代医药卫生, 2016)
目的回顾性总结52例硬化型肺泡细胞瘤的临床特征、冰冻切片诊断、组织学及免疫组织化学（免疫组化）特点,以提高对硬化型肺泡细胞瘤的病理诊断水平。方法回顾性分析2006年1月至2014年12月该院病理科经病理检查证实的52例硬化型肺泡细胞瘤患者的临床资料。结果 52例患者中男14例,女38例;年龄16-71岁,平均（41.0±1.6）岁;右肺31例,左肺20例,双肺1例;CT检查表现为孤立性肺结节23例,双肺均有结节1例;诊断为周围型肺癌31例,炎性假瘤16例,结核球5例;28例患者术中冰冻检查报告为恶性肿瘤2例,肺腺癌2例,考虑为硬化型肺泡细胞瘤11例,炎性假瘤等良性病变13例;其中29例经免疫组化检查均诊断为硬化型肺泡细胞瘤。结论该肿瘤多见于中年妇女,CT检查多表现为肺占位性病变,熟悉其大体特点及特征性组织学结构,同时结合免疫组化检查是确诊硬化型肺泡细胞瘤的有效方法。