单纯庚型肝炎病毒感染肝组织中糖复合物的表达 - 张建军; 孙辉臣; 李维勇; 贺占国; 丁卫东; 王政民 (临床肝胆病杂志, 2003)
R512.6; 研究人单纯庚型肝炎病毒感染肝组织中糖复合物表达的特点,探讨单纯庚型肝炎病毒感染的机理.正常肝组织标本10例为对照组,单纯庚型肝炎病毒感染肝组织22例为观察组.以九种植物凝集素做为Ⅰ抗,利用SP法对两组标本行免疫组化染色,统计两组阳性率,x2检验差异显著性.对照组肝细胞膜上DSL、PHA-E、DBA、STL等四种凝集素受体呈弱阳性,观察组DBA受体表达增强且出现了PH-A-L、UEA-Ⅰ、ECL三种新的凝集素受体.庚型肝炎病毒感染后肝组织尤其肝细胞表面糖复合物的表达在数量及结构上发生变化,这些变化为探讨其感染机理提供了有益的资料.