生物基聚酯弹性体／炭黑复合材料的耐油性能 - 方博文 康海澜 王珍 王文才 张立群 (合成橡胶工业, 2014)
考察了生物基聚酯弹性体/炭黑复合材料的耐油性能，并与丁腈橡胶/炭黑复合材料进行了对比。结果表明，常温下将生物基聚酯弹性体/炭黑复合材料分别浸泡在燃油（ RP-3）、润滑油（4109）及液压油（YH-15）中直至溶胀，其拉伸强度保持率分别达到了86.8％，88.5％，73.0％；在100℃以下，生物基聚酯弹性体/炭黑复合材料与丁腈橡胶/炭黑复合材料在经高温RP-3燃油处理后的力学性能保持率基本持平，而在100℃以上前者的力学性能保持率则明显优于后者。