基于乡镇地域主导功能定位的农村居民点整理策略研究 - 原野;赵中秋;师学义;牛姝烨;祝培甜;荣联伟 (自然资源学报, 2017)
县域范围内乡镇发展的＂特质化＂导致乡镇地域主导功能的差异化,并对农村居民点整理产生不同需求。论文以山西省泽州县为例,在定位乡镇地域主导功能的基础上,结合农村居民点建设适宜性评价结果,分析不同地域主导功能乡镇的农村居民点整理需求及其相应的整理模式。研究结果表明：1）泽州县乡镇在区域社会经济发展中承担的主导功能有农业生产功能、农业生态功能、商服业功能和现代制造业功能,相应地,各功能乡镇的农村居民点面积分别为1 720.89、620.41、3 415.58、4 534.13 hm~2;2）不同主导功能乡镇的农村居民点整理需求不同;3）泽州县农村居民点整理应根据＂保障耕地安全与生态安全相结合,保障农民利益与促进区域发展相结合,因地制宜开展居民点整理＂的思路,采取差异化整理模式与调控措施。该研究结果可为泽州县农村居民点整理和美丽乡村建设实践提供一定的理论依据。