一种新型高功率因数电源的设计 - 陈巍 王国富 张法全 叶金才 (电子技术应用, 2014)
针对现有模拟控制技术实现功率因数校正（PFC）时,存在功率因数、效率过低,总谐波畸变率（THD）过大,系统不稳定等问题,设计了一种新型高功率因数电源和改进型算法.该电源在现有模拟电路的基础上进行创新,采用DSP数字双闭环控制,通过对改进型算法的分析,得出电压环、电流环控制系统的传递函数,设计并实现了交错并联Boost PFC新型电源.经过大量实验和测试可知,该电源的功率因数达到0.99以上,效率在0.95以上,THD小于3％,提升了系统的稳定性.实验和测试结果完全验证了新型电源的可行性和正确性,拥有广阔的应用前景.