不同类型耕地紫色土中3,5,6-三氯-2-吡啶醇迁移试验与模拟 - 雷文娟 唐翔宇 关卓 周向阳 王秉玺 张维 (农业工程学报, 2015)
3,5,6-三氯-2-吡啶醇（TCP）的化学结构稳定、水溶性高、运移能力强，对水体具有潜在的污染风险。在有机质含量低、大孔隙度高、导水性好的紫色土地区，风险更加显著。为研究TCP在紫色中的迁移规律，该研究依据紫色土的典型耕作类型，在中国科学院盐亭国家紫色土农业生态试验站采集3组土样（小麦-玉米轮作的坡地、水稻-油菜轮作的水旱农田和萝卜-白菜套种的菜地），通过批量平衡法研究紫色土对TCP的吸附特征，并采用稳定流场饱和均质土柱的易混合置换试验研究TCP的动态迁移过程，最后对其迁移动态进行模拟。结果表明：紫色土对TCP的吸附特征呈线性，在坡地、水旱农田和菜地中的吸附系数分别为1.94、1.22和1.02 L/kg，且黏土含量和矿物组成是主要影响因子；TCP的出流平衡浓度分别为初始浓度的77%（坡地）、84%（水旱农田）和92%（菜地），相应的平衡时刻分别为2.88PV、4PV和6.5PV，表明TCP对环境的污染风险较高；用非平衡两点对流弥散模型模拟TCP在3种耕作条件下迁移，表明TCP以瞬时吸附为主，其水动力弥散系数和分形系数在坡地、水旱农田和菜地中依次减小，但一阶动力学常数依次增大。研究结果为探索TCP在紫色土壤中的迁移机制和预测防止TCP对环境的污染提供了参考依据。