家蚕原种母蛾微粒子病集团检验比较研究 - 汤庆坤 蒋满贵 黄旭华 罗梅兰 安春梅 胡文娟 (Guangxi nong ye ke xue, 2010)
通过超几何分布、二项分布、f二项分布、泊松分布等不同概率计算方法，根据数理统计和检验原理分析家蚕原种母蛾微粒子病集团检验存在的误差。结果表明，由于检验系统误差的存在，设置原种集团母蛾全数检验的质量接收（拒收）限时应更多地考虑系统误差对蚕业生产的影响，且现行标准以批病蛾率作为检验接收（拒收）质量限有待商榷。准确原种病蛾率的计算应考虑对有毒集团中出现多个病蛾的情况进行修正，用实际检验母蛾数进行计算；在不考虑缺蛾影响时，用检验无病蛾集团出现概率作为合格标准的判断方法亦可行。