碳酸钙的原位合成及表面改性 - 赵丽娜 赵旭 任素霞 刘莹 王子忱 (Wuli huaxue xuebao, 2009)
利用碳化法，选用几种常见的改性剂（硬脂酸钠、十八碳醇磷酸酯和油酸）对碳酸钙进行了原位合成及表面改性．通过活化度、白度、接触角的测定，对比了其改性效果，同时通过傅里叶变换红外光谱（FT—IR）、X射线衍射（XRD）、透射电镜（TEM）等测试手段对产品进行表征．FT—IR结果表明，改性剂与碳酸钙表面是以化学键合和物理吸附方式相结合．碳酸钙改性后，其红外v3特征吸收峰出现约44cm^-1的蓝移现象．对反应机理进行了初步探讨．实验结果表明，当十八碳醇磷酸酯用量达到2％（以碳酸钙的质量分数计）时，产品活化度达到99．9％，白度值达到97．3％，接触角达到了122．25°，从而为新型无机填料的制备提供了理论依据和合成手段．