不同控制水平哮喘患者血清中IL-18及IL-33水平的变化及意义 - 解现金 叶伶 (中国临床医学, 2016)
目的：探讨血清中白细胞介素-18（IL-18）、白细胞介素-33（IL-33）水平在支气管哮喘不同控制水平患者中的变化及其临床意义。方法：选择2014年1月—2015年12月于山东省交通医院呼吸内科诊治的90例哮喘患者（哮喘组）进行研究。根据哮喘控制水平分级,将哮喘组患者分为未控制组、部分控制组及控制组3个亚组,每组各30例。另选30例健康对象作为健康组。采用酶联免疫吸附试验（ELISA）检测各组受试者血清中IL-18、IL-33水平,并测定哮喘患者肺通气功能。结果：哮喘组患者血清中IL-18、IL-33水平高于健康组（P〈0.05）。哮喘未控制组、部分控制组患者血清中IL-18、IL-33水平均高于控制组（P〈0.05）;未控制组患者血清中这两项指标高于部分控制组（P〈0.05）;IL-18与IL-33在控制组与健康组间差异无统计学意义（P〉0.05）。哮喘组患者第1秒用力呼气容积占预计值百分比（FEV_1%pred）与血清中IL-18水平呈负相关（P〈0.05）,但与IL-33无显著相关性。在3个哮喘亚组中,患者血清中IL-18和IL-33的表达水平均与FEV_1%pred无显著相关性。结论：哮喘患者血清中IL-18与IL-33水平与其哮喘控制水平相关。