一株嗜酸氧化亚铁硫杆菌的鉴定及浸矿性能 - 卢涛 魏德洲 张瑞洋 卓建英 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
从西藏甲玛某多金属矿的酸性矿坑水中分离获得一株浸矿细菌（命名为XZ）．该菌为革兰氏阴性菌，短杆状，菌体长约1—1．5μm，直径约0．5μm，两端钝圆，能够氧化Fe2＋和单质硫，最适生长pH为2．0，最适生长温度为30℃，经过对其生长特性进行研究及16SrRNA基因测序鉴定其为一株嗜酸氧化亚铁硫杆菌．利用XZ菌对西藏某低品位铜矿角岩矿进行了摇瓶浸出试验研究，结果表明，在接种量体积分数为10％，矿浆质量分数为10％，矿石粒度为-45μm占100％，培养温度30℃，振荡强度160r／min的浸出条件下，经过15d，Cu2＋的浸出率达72．15％．