振动激励下枣树力传递效果室内模拟试验 - 付威 张志元 刘玉冬 潘俊兵 崔健 丁凯 张慧明 (农业工程学报, 2017)
为了提高林果振动采收的作业效率,根据果品在振动过程中瞬时加速度的变化,研究其振动采收时力的传递效果,降低激振功耗。该文以红枣振动采收为研究对象,建立红枣＂枝-柄-果＂的双摆振动模型,分析系统振动过程中的固有频率,获得系统的固有振动频率为14.69、17.26 Hz;利用振动试验测试系统,进行扫频试验,测得枣树发生共振频率的范围集中出现在12-24 Hz;当振幅分别为3、5、7 mm时,频率在12-24 Hz时进行枣树的定频振动试验,通过DHDAS分析软件分析,获得枣树的振动频率和瞬时加速度的关系;对受迫振动的红枣采用3D高速摄像技术进行运动分析,获得红枣在空间的最大瞬时加速度值,通过统计计算分析,红枣的最大瞬时惯性力值均大于果柄最大拉断力6 N。试验表明在振幅为7 mm、频率为17 Hz时,红枣振动采收过程中,力的传递效果较好。该研究可为红枣收获机激振系统的设计提供理论依据和技术参考。