组织型纤溶酶原激活剂的非溶栓效应 - 左联 李刚 (中国卒中杂志, 2017)
研究显示组织型纤溶酶原激活剂（tissue plasminogen activator,tPA）除了发挥溶栓作用外,还有一些非溶栓效应。目前认为tPA可以增加血脑屏障通透性和促进神经细胞死亡,发挥神经毒性作用。另一方面,基础和临床研究还显示tPA具有神经保护作用。此外,tPA对血管壁、血压都可能有正性或负性作用。对tPA溶栓作用外的病理生理作用的研究有助于其更好的临床应用。