川藏黑猪和DLY猪肌肉中硫胺素沉积规律研究 - 顾以韧 梁艳 杨雪梅 陶璇 钟志君 陈晓晖 吕学斌 (西南农业学报, 2015)
为了探明不同猪种肌肉中硫胺素的沉积规律,比较了川藏黑猪和DLY猪背最长肌中硫胺素含量在90、110和130 kg体重梯度间差异。结果表明,在90、110和130 kg梯度时川藏黑猪肌肉组织中的硫胺素含量分别为1.77、2.16和2.83μg/g,DLY猪在3个体重梯度时硫胺素含量分别为1.29、1.63和1.94μg/g。品种间分析结果表明,110 kg梯度时川藏黑猪肌肉中硫胺素含量极显著高于DLY猪（P〈0.01）,而在90和130 kg梯度时显著高于DLY猪（P〈0.05）。相关性分析结果表明,硫胺素含量与体重呈极显著正相关（P〈0.01）。以上结果提示硫胺素水平是不同猪肉质风味差异形成的重要因素之一。该研究初步揭示了猪生长发育过程中肌肉组织中硫胺素的沉积规律和品种差异,为深入研究猪肉风味形成的机理提供了基础数据。