缺血性卒中急性期血浆神经递质水平的病例对照研究 - 王展 石玉芝 王安心 张宁 王春雪 王拥军 (中国卒中杂志, 2014)
目的：通过病例对照的方式研究缺血性卒中急性期血浆神经递质水平与正常人群之间的差异，同时研究不同严重程度卒中患者的血浆递质水平的差异。方法选取连续入组、发病在14d内的急性缺血性卒中患者，采集急性期的血样标本，通过液相色谱-高分辨质谱外标法测量比较卒中组以及正常对照组血浆内的5-羟色胺、去甲肾上腺素、谷氨酸和γ-氨基丁酸4种神经递质的浓度。同时比较不同卒中严重程度患者的4种神经递质浓度。结果共268例缺血性卒中患者入组，其急性期血浆神经递质与正常对照组相比，血浆5-羟色胺（t=2.289，P=0.023）、去甲肾上腺素（t=0.0903，P=0.367）和谷氨酸有上升趋势（t=0.277， P=0.782），γ-氨基丁酸有下降趋势（t=-4.4145，P=0.000），其中5-羟色胺和γ-氨基丁酸在两组之间的差异有显著性。中重度卒中患者血浆5-羟色胺水平显著高于轻度卒中患者（t=2.197， P=0.029）。结论缺血性卒中急性期血浆神经递质水平与正常对照相比有差异，中重度卒中患者的血浆5-羟色胺水平升高较轻度卒中患者显著。