一种多接口多信道VANET动态频谱分配算法研究 - 孙智乐 李德敏 陶冰 刘潇 (电子技术应用, 2015)
为了实现多接口车载自组织网络（VANET）车辆节点之间通信频谱的动态分配,提出了一种基于信道反馈的动态频谱分配算法.在图论着色模型的基础上,分析信道的质量情况,定义了信道反馈矩阵,车辆节点可以根据信道反馈矩阵中元素的值来自主选择可用信道,从而实现了信道的最大化利用.通过软件仿真比较,可以看出该算法实现了频谱的动态分配,在兼顾最大化系统总收益的前提下大幅度减少了算法的时间开销,显著提高了多接口多信道VANET的网络性能.