云南少数民族茶文化多样性探究 - 孙雪梅 刘本英 李友勇 田易萍 汪云刚 王平盛 (Xinan nongye xuebao, 2010)
云南是中国少数民族较多的边疆省份,各民族独有的生活方式、地域差异和民族多样性形成了丰富多彩民族文化。云南也是世界茶树的原产地和起源中心,茶是云南各民族生活的重要组成部分。茶与云南自然多样性和民族文化多样性的结合形成了云南少数民族茶文化多样性,造就了中华文明中一朵绚丽多姿的文化奇葩。