中文版五条目杜克大学宗教指数量表的内部一致性和重测信度 - 陈晗晖 王志忠 费立鹏 孙艳丽 程辉 (上海精神医学, 2014)
背景：杜克大学宗教指数量表（DUREL）是一个应用广泛的宗教性评估量表，包含五个条目。 目的：评估DUREL中文修订版的内部一致性、信度和因子结构。 方法：宁夏回族自治区是中国西北部的一个省，其人口的34%是信奉伊斯兰教的回族。我们利用概率比例规模的抽样方法，在20个基本抽样单位中随机选出了有合适居民的3981户。3054户完成了筛查访谈并随机选出了一名成年家庭成员；2425名受访者完成了调查（包括DUREL），平均在2.5天后，188名随机选中的被试再次完成了该调查。 结果：全体样本中五个条目的内部一致性（Cronbach＆#39;sα）为0.90；在依据民族、城市与农村居住地、和文化程度中位数之上下分层的被试亚组中，其值为0.70到0.90。全样本中总分的重测信度（组内相关系数）为0.87；其值在不同被试亚组中为0.63到0.90。在随机的一半样本中，探索性因子分析确定为单一因子（特征根=4.21），解释总变异的84%。在另外一半的样本中，验证性因子分析证实了单维模型；使用五条目计分的一个因子模型的模型拟合指标是可以接受的（比较拟合指数[CFI]和塔克-刘易斯指数[TLI]＆gt;0.99；近似误差均方根[RMSEA]=0.105；χ2=70.49，df=5），但是将条目1和条目2（分别评估组织和个体的宗教活动）的相关作为第六个观察变量添加后，模型拟合度有改善（CFI和TLI＆gt;0.99；RMSEA=0.046；χ2=14.32，df=4）。结论：中文版DUREL是一个评估宗教性的可信有效措施，可以用于评估中国受访者的宗教性/信仰与身心健康之间的关系。正如其他研究者建议，我们的因子分析结果表明总分是该量表提取的最好指标，而不是原作者建议的三个维度的评分。