MLA自动检测技术在直接还原铁工艺矿物学研究中的应用 - 陈江安;邱廷省;余文 (矿产综合利用, 2018)
为了准确分析褐铁矿在直接还原后产品中矿物物相及其嵌布特征等情况,采用MLA自动检测技术对其进行了工艺矿物学研究,得出以下主要结论：（1）直接还原产品中的铁主要以单质铁存在,其次为赤铁矿及磁铁矿,其分配率达到了98.26%,其中单质铁分配达到产品中的88.19%;（2）直接还原产品中生成了6种含量不固定的产物（M-1~M-6）,其中有4种矿物含有铁,但铁在其中的配分比不高,只有1.74%;（3）单质铁在产品中的粒级分布极不均匀,几乎每个粒级的含量都在10%左右,最高也只有23.63%;（4）产品中的单质铁与磁铁矿和M-4连生比较紧密,比例分别达到了21.76%和21.04%。根据以上结论,通过磨矿和弱磁选可将产品中铁回收,但由于金属铁的含量不高,因此提高铁的金属化率将是选冶的重要研究内容之一。