不同果肉类型番石榴果实香气比较 - 李莉梅 静玮 袁源 李积华 高爱平 李国鹏 (广东农业科学, 2014)
果实香气是重要的果实性状之一,利用顶空固相微萃取结合气相色谱质谱联用技术比较了红肉型‘四季桃’和白肉型‘珍珠桃’番石榴果实中的挥发性组分差异。在不同果肉类型的番石榴果实中检测到40种挥发性物质,其中酯类物质种类最多,其次为醛类和醇类物质。红肉型‘四季桃’番石榴果实挥发性物质种类要多于白肉型‘珍珠桃’果实,尤其酯类物质的种类和相对含量均较白肉型果实高。白肉型番石榴果实中主要以醇醛类挥发性物质为主（84%）,而红肉型番石榴果实中醇醛类物质含量为69%,酯类物质相对含量为24.37%。己醛和2-己烯醛为两种果肉类型番石榴果实中重要的醛类物质,乙酸-3-己烯酯则是重要的酯类物质。酯类挥发性物质在不同品种果实中相对含量的不同是导致果实香气类型不同的重要原因。