种植密度与钾肥对甘薯新品种龙薯14号产量的影响 - 林子龙 (南方农业学报, 2015)
【目的】探讨不同种植密度及钾肥施用量对龙薯14号产量的影响,为该品种的高产栽培提供参考依据。【方法】采用双因素随机区组设计,分析不同种植密度（4.20、4.95、5.70、6.45万株/ha）、硫酸钾施用量（0、150、300、450kg/ha）对甘薯性状、产量的影响。【结果】种植密度、钾肥施用量对龙薯14号鲜薯、薯干、淀粉产量、薯块干物率及大中薯率有显著影响（P〈0.05）。同一种植密度下（≤5.70万株/ha）,鲜薯、薯干产量和干物率随钾肥施用量的提高而提高;低钾肥水平（≤150 kg/ha）时鲜薯、薯干产量随种植密度增加而增加,高钾水平（≥300 kg/ha）时鲜薯、薯干产量随种植密度增加先增加后降低。中低种植密度下,高钾有利于提高淀粉产量。不同施钾量间块根干物率存在差异,不施钾肥处理虽然鲜薯产量和薯干产量均最低,但其薯块干物率最高。中低种植密度施钾处理有利于提高大中薯率,高种植密度高钾处理大中薯率反而下降。在土壤含钾量为111.6 mg/kg的肥力水平下,种植密度为5.70万株/ha,施尿素120kg/ha、过磷酸钙225 kg/ha、硫酸钾450 kg/ha时,龙薯14号能获得最高鲜薯产量为51483.98 kg/ha,最高薯干产量为15555.70 kg/ha,淀粉最高产量为10251.24 kg/ha。【结论】在一定范围内提高种植密度和施钾量能提高甘薯产量,而适当降低密度和增施钾肥可以提高甘薯商品率。