丙型肝炎病毒高变区1抗体的交叉反应性分析 - 严艳 修冰水 殷继明 张贺秋 李卓 (临床肝胆病杂志, 2011)
目的探索检测丙型肝炎病毒（HCVJ高变区1（HVR1）抗体交叉反应性的意义。方法采用16种重组的HVRI抗原包被，酶联免疫吸附检测不同病程及不同干扰素治疗效果HCV感染者血清中HVR1抗体的情况，分析其高变区抗体交叉反应性。结果在慢性丙型肝炎、肝硬化和肝细胞癌这三组患者血清中HVR1抗体交叉反应阳性数目分别为10．93±4．98、12±5．57和10．64±4．83，三组间差异无统计学意义（P〉0．05）；对干扰素治疗效果好的患者HVR1抗体交叉反应阳性数为13．85±2．85，治疗效果差的患者为7±5．27，前者显著高于后者（P〈0．05）。但两者治疗前HCV病毒载量差异无统计学意义（P〉0．05）。结论HVRI抗体的交叉反应性与HCV感染的严重程度无明显关系，但可能成为一项干扰素疗效的辅助预测指标。