两种不同麻醉方式对肝癌手术患者肝功能影响的比较 - 薛亚军; 张曙明; 沈七襄; 蹇新民; 余鸣; 杜嘉陵 (肿瘤防治研究, 2006)
R614%R735.7; 目的 观察比较静-吸复合全麻和硬膜外联合静脉麻醉对肝癌手术患者肝功能的影响.方法 选择ASAⅠ～Ⅱ级Child-Pugh分类为A级的肝叶切除患者30例,随机分为联合组,对照组各15例.联合组于T8～9穿刺置管,注入0.2%罗呱卡因5 ml确定麻醉平面后,行气管插管,之后每小时硬腹外导管推注0.2%罗呱卡因5～7ml,直至术毕.同时将异丙酚200mg+瑞芬太尼0.2mg合剂以异丙酚40～60μg/(kg·min)-1输注.对照组持续吸入异氟醚间断静注芬太尼.两组患者于入室后(d0)、术后第1天(d1)、第3天(d2)、第5天(d3)、和第7天(d4)做肝功能的测定.入室(t0)、阻断肝门(t1)、恢复肝血流(t2)、恢复肝血流后1小时(t3)、术毕(t4)监测血流动力学.结果 1.术毕联合组睁眼时间、自主呼吸恢复时间、拔管时间均明显低于对照组,清醒程度明显优于对照组(P＜0.01).2.两组ALT、AST d1时两组均极显著上升(P＜0.01),但联合组明显低于对照组(P＜0.01).d2～d3时联合组恢复正常,而对照组至d4时恢复正常.两组TBIL在d1开始升高,联合组明显低于对照组(P＜0.05).d4时均恢复正常.3.血流动力学方面:联合组各观察点均比较平稳而对照组t1、t2、t3有差异(P＜0.05).结论 硬膜外联合全身麻醉更有利于肝癌肝叶切除患者的手术.