赤霉素和吲哚乙酸对轮叶黑藻冬芽萌发和幼苗生长的作用 - 左进城 孙守梅 王雅宁 解卫海 周瑞莲 胡德昌 (广东农业科学, 2014)
为缩短轮叶黑藻冬芽的萌发时间,提高富营养化水体中轮叶黑藻冬芽的成苗率,研究了0、50、100、150、200 mg/L的赤霉素（GA）和吲哚乙酸（IAA）处理12 h和24 h后,轮叶黑藻冬芽的萌发状况与幼苗的生长状况。结果表明,适当浓度的GA和IAA能显著促进冬芽的萌发、提高幼苗的株高和干重、增加幼苗根的数目,但各处理对幼苗分枝数的影响不明显;冬芽的萌发对GA和IAA呈现较明显的浓度敏感性和处理时间敏感性：100、150 mg/L的IAA处理12 h、50 mg/L的IAA处理24 h、150 mg/L的GA处理12 h和50 mg/L的GA处理24 h,均能明显促进冬芽的萌发,而200 mg/L的IAA和GA处理24 h对冬芽的萌发有明显的抑制作用;50、100 mg/L的IAA对幼苗株高的促进作用显著地大于GA,100、150 mg/L的IAA对幼苗干重的促进作用显著地大于GA,而150 mg/L的GA处理12 h和100mg/L的GA处理24 h比IAA更有利于幼苗的生根。综合各指标,150 mg/L的IAA或GA处理12 h效果较好。