洋桔梗组培苗玻璃化原因及恢复的研究 - 龚明霞 陈小凤 方锋学 方峰 梁家作 黄熊娟 (Xinan nongye xuebao, 2009)
为了找出能够克服或降低洋桔梗组培苗玻璃化的最适培养条件，以YELLOW和PINK2个洋桔梗品种为试材，研究MS培养基中添加的激素、蔗糖、活性炭及温度对洋桔梗组培苗玻璃化的产生和恢复的影响。结果表明：品种、6-BA、NAA对洋桔梗玻璃化芽的产生均有影响，玻璃化率随6-BA及NAA浓度的增大而升高；适宜浓度的蔗糖对洋桔梗玻璃化芽的恢复有促进作用，但添加0．5g-L^-1的活性炭及15℃的低温培养没育明显地促进作用。