黔西北石漠化桑园土壤水稳定同位素的时空变化特征 - 邢丹 肖玖军 王晓红 张芳 韩世玉 罗朝斌 梁彦平 (西南农业学报, 2017)
为揭示石漠化桑园土壤水分动力学机制及进一步研究桑树水分利用策略提供依据，采用稳定同位素技术研究黔西北石漠化桑园（贵州省毕节市七星关区清水铺镇大地村）0～50cm剖面土壤水氢氧稳定同位素的时空变化特征。结果表明：黔西北石漠化桑园土壤水中氢氧同位素具有良好的线性关系：8D=8．39δ18O＋13．76，R2=0．98。土壤水中氢氧稳定同位素组成具有明显的季节变化特征，表现为春季（8D和δ18O平均值分别为-33．9％。±18．5％。和-5．8‰±2．0‰）〉夏季（分别为-41．4％。±8．8‰和-6．4％。土1．2‰）〉秋季（分别为-87．0％o±6．8％。和-11．9％。±1．2％。）。在空间上样地间的土壤水8D和δ18O差异均不显著；土壤水氢氧同位素随土壤深度呈梯度分布，其中4月份土壤水8D和δ18O随剖面深度增加而递减，7月份递增，10月份呈降-升-降变化趋势。