金沙江干热河谷冲沟发育区不同部位土壤水分的时空变化特征 - 吴汉;熊东红;张宝军;郭敏;杨丹;张素;校亮;方海东 (西南农业学报, 2018)
【目的】为了研究干热河谷冲沟不同部位（集水区、沟头和沟床）土壤水分时空变化特征。【方法】基于元谋干热河谷典型冲沟不同部位土壤水分的长期监测,分析冲沟不同部位土壤水分（10~100 cm）时空变化特征。【结果】（1）冲沟不同部位土壤平均含水量随时间变化可划分为土壤水分消耗期（2-6月）、土壤水分积累期（7-10月）和土壤水分消退期（11-12月）等3个变化阶段;冲沟不同部位不同深度土壤水分年内变化特征不同,其中集水区20、30和40 cm土层,土壤水分年内分配差异不明显,其他部位不同深度土壤水分均表现明显的干湿季变化。（2）冲沟不同部位年内土壤水分含量及变异系数随着土层深度的增加均表现出先减小后增加的分布特征,其中40~60 cm土层土壤水分变异系数较低且土壤水分亏损表现明显,表明表层（10~30 cm）和深层（60~100 cm）土壤水分年内含量高且分配不均,而中间（30~60 cm）土层土壤水分含量相对较少且分配相对均匀。（3）不同深度的土壤水分日变异系数表明,集水区和沟床在干季,不同深度土层间土壤水分差异较小,雨季差异较大,分配不均,而沟头土壤水分在春季土壤水分分配较均匀,其他时间均出现分配不均现象;冲沟不同部位土壤水分含量差异显著,表现为沟头（9.98%）〉沟床（9.65%）〉集水区（6.64%）。【结论】在进行植被恢复时,应该考虑冲沟不同部位、季节性以及剖面土壤水分变化规律,因时因地进行植被恢复。