模拟加工对豇豆中三唑磷及阿维菌素残留量的影响 - 张小玲 韦燕 谢艳丽 方宗壮 范咏梅 张宇 章程辉 (广东农业科学, 2015)
采用田间喷药、模拟家庭加工,结合HPLC和GC检测方法探究炒、炖、凉拌处理方式对豇豆中三唑磷和阿维菌素两种常用农药残留量的去除效果.结果表明：经过加工处理后的豇豆中三唑磷的去除率为32.6％～70.0％,阿维菌素的去除率为39.0％～78.0％.其中煨炖的方式对两种农药的去除效果最好,三唑磷去除率为58.9％～70.0％,阿维菌素去除率为72.9％～78.0％.豇豆经家庭加工处理后,农药残留量接近消费者膳食中的农药暴露水平,这对于保障消费者的膳食安全具有实际指导意义.